Трудяга от спорта


Старший тренер отделения бокса СДЮСШОР городского управления образованием специалист высшей категории Андрей Рэмович Емельянов поневоле воплотил в своём отечестве свидетельства наиболее важных событий прошлого века.

Имя его отца Рэма Емельянова аббревиатура, которая расшифровывалась следующим образом: революция электрификация мир. Андрею соответственно досталось необычное отчество, происхождение которого почти всегда интересует тех, с кем тренер впервые знакомиться.

Но свою популярность в городе Андрей Емельянов приобрёл не с помощью этой интересной подробности автобиографии, а благодаря высокому профессиональному мастерству.

Боксом Андрей увлёкся довольно поздно, когда поступил учиться в профессиональное училище № 48. Упущенное для занятий время наверстал быстро до армии успел даже стать чемпионом Свердловской области. После службы в Вооружённых Силах вновь вернулся к занятиям. Его тренером стал ровесник, а в будущем коллега и друг Валерий Кирюшин. Вместе с ним Андрей проработал многие годы. И это самое "звёздное" в городе объединение двух тренеров.

Вернувшись из армии, А. Емельянов идёт работать по специальности, которой обучался, сварщиком в Южное рудоуправление. Но вскоре по предложению Валерия Кирюшина, задумавшего создать в Асбесте полноценную школу бокса, делает определяющий для себя выбор. Он переходит в ПУ № 48 мастером производственного обучения и параллельно, на "голом" месте организует при училище секцию бокса.

В этот момент впервые так ярко проявилась его высочайшая трудоспособность. Андрей взялся самостоятельно восстановить старый спортивный зал училища.

Спортзал хотя и находился в учебном корпусе, но представлял собой жалкое зрелище замороженные батареи, вздувшиеся полы. За неимением лучшего в училище его использовали под холодный склад материалов. А для занятий физкультурой учащиеся ходили в клуб "Металлист".


Первым делом Андрей прошёл по городским предприятиям. Тогда к нуждам детского спорта относились с большим пониманием, чем сейчас, и все необходимые материалы удалось собрать. Андрей полностью переварил трубы отопления, вместе с отцом, работавшим плотником, перестелил полы и даже изготовил самодельный ринг. С покраской зала помог один из городских руководителей, увлекавшийся боксом.

От желающих заниматься в секции не было отбоя. А когда проходили соревнования на первенство училища или иные турниры, Андрея деликатно просили не делать никакой рекламы. Иначе зал просто не мог вместить всех желающих посмотреть поединки боксёров.

Всё было хорошо, но возрождение спортивного зала навело администрацию и преподавателей физкультуры на естественную мысль проводить учебные занятия здесь, а не в "Металлисте". Для уроков физкультуры ринг и развешенная повсюду боксёрская амуниция мешали. И вскоре известная сказка о выселении зайца из лубяной избушки повторилась в училище на современный лад зал полностью отошёл под занятия физкультурой.

Андрей безропотно отступил. К тому времени он организовал с Валерием Кирюшиным единую секцию бокса, и оба наставника зажглись идеей создать в Асбесте подростковый боксёрский клуб "Ринг". Под него удалось получить подвальное помещение на улице Челюскинцев, 11. Не раз тренеры, отложив в сторону перчатки, брались за кувалды разбивали стены, делали перепланировку помещений. Привозили бетон, и наставники вместе с ребятами таскали тяжёлые носилки.

Подобные физические упражнения не мешали тренировкам. В клубе появились первые чемпионы. И не только Свердловской области, но и Центрального совета спортивного общества "Трудовые резервы", как российского, так и всесоюзного.

В середине 80-х годов прошлого века боксёрский клуб "Ринг" сдают в эксплуатацию. На несколько лет он становится одной из достопримечательностей города, предметом гордости многих жителей Асбеста.

Растут и спортивные результаты боксёров. Появляются свои чемпионы страны. Среди них мастер спорт международного класса Дмитрий Гайсин. Почётное спортивное звание он завоевал, став чемпионом Европы среди юниоров.

В работе с воспитанниками у двух тренеров полная взаимозаменяемость. Вместе с тем, как это повсеместно бывает в спортивных коллективах, они культивировали бригадный метод подготовки спортсменом. На первом этапе их тренировал Андрей Емельянов, а доводил до высшего мастерства Валерий Кирюшин. Не секрет, что в таких случаях в лучах славы больше купается тот наставник, который готовит воспитанника к решающим стартам. В городе подобные ситуации не раз заканчивались крупными конфликтами, как это было, в спортивной ходьбе.

Но скромность Андрея под стать его трудолюбию.

У нас никогда не было обид друг на друга, признаётся Валерий Кирюшин.

Сам А. Емельянов настолько увлечён своим делом, что спокойно переносит различные неудобства и условности. Доброе десятилетие в восьмидесятые годы он, например, с азартом тренировал боксёров фактически на общественных началах как совместитель, за гроши. И сейчас ради любимого дела готов пожертвовать многим.

При непосредственном участии старшего тренера школы олимпийского резерва Андрея Емельянова несколько лет назад был отремонтирован зал бокса на первом этаже Дома спорта. С тех пор зал как картиночка всем на загляденье. Этим летом опять же под началом наставника в нём был выполнен очередной ремонт.

Это тот случай, когда форма (внешний вид тренировочного помещения) у тренера высшей категории Андрея Емельянова полностью отвечает содержанию. В последние годы наставник подготовил плеяду талантливых мальчишек. Среди них Владислав Власов и Роман Авдеенко победители Центрального совета спортобщества "Динамо", а затем и первенства России среди юношей в Анапе.

Лишь на одно сетует Андрей за "громадьём дел" совсем не остаётся времени для когда-то любимой рыбалки.

 


Василий Синявский.
 


к началу страницы
Copyright © SVCh.