АсбестИстория города

На главную Напишите письмо

НОВОСТИ

Город Асбест получил свое название от редкого и очень ценного минерала, занимающего особое место среди других полезных ископаемых.

Камень - асбест

НАСТОЯЩЕЕ

ПРЕДПРИЯТИЯ

КУЛЬТУРА

СПОРТ

ЗЕМЛЯКИ

ПЕРЕКРЁСТОК

ВЕРНИСАЖ

ДЕБЮТ

АВТОР САЙТА

Для тех, кому интересно − карта Асбеста...

Своеобразие свойств асбеста породило множество легенд о нём. В одной из них асбест называют шерстью саламандры загадочной ящерицы, живущей в огне. На Урале асбест издавна именовали каменной куделью, из неё ткали салфетки и скатерти, не горящие в огне. Слова хризотил и асбест греческого происхождения и в переводе на русский означают тонкий золотой волос и неугасимый. Хризотил-асбест единственный из минералов, который имеет тонковолокнистую структуру. Фитили для ламп, изготавливаемые из него в давние времена, служили очень долго.

Более века используется уральский асбест в промышленности России и десятков зарубежных стран. Он находит применение более чем в трех тысячах изделий самого различного назначения.

Одной из наших достопримечательностей по праву является асбестовый карьер. Многие гости города, в том числе и зарубежные, обязательно находят время, чтобы полюбоваться огромной карьерной чашей со смотровой площадки. Особенно красив карьер ночью. Десятки мощных прожекторов освещают его уступы, серпантин дорог, мощные экскаваторы и снующие железнодорожные составы. Общая протяженность карьера 11 километров, ширина более 2,5 километра, глубинадо 350 метров.

Карьер

Обелиск в память погибших в Великой Отечественной войне  Городские многоэтажки

Храм "Святого князя Владимира"

Яблони в цвету  Дворец культуры имени А.М.Горького

АСБЕСТОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

1885 год, февраль

Открытие Баженовского месторождения хризотил-асбеста А. П. Ладыженским.

1896 год

На прииске "Поклевский" появилась первая паровая машина для водоотлива.

1897 год

Открыта первая в России асбообогатительная фабрика.

1898 год

На Вознесенском прииске открыта первая больница на 10 коек.

1901 год

Начало применения взрывных работ при ручном бурении.

1903 год

10 апреля – Силами местного драматического кружка имени Ф. Г. Волкова поставлен первый спектакль.

1904 год

В разрезах появились узкоколейные железнодорожные пути шириной 600 мм и вагонетки "Коппеля" емкостью 1,5 тонны.

1905 год

Май – На Коревинском прииске проведена однодневная забастовка рабочих. На прииске открыты две первые небольших школы.

1906 год

Построена грунтовая дорога от приисков до станции Баженово. На Вознесенском прииске закончено строительство электростанции с паровой турбиной "Де Лаваль" мощностью 250 л.с. Баженовский асбестовский район посетил академик В.И.Крыжановский.

1908 год

Построена грунтовая дорога от приисков до станции Грязновская. Зародился духовой оркестр.

1908 год

24 августа – Родился Н.М. Аввакумов – известный художник-график.

1910 год

На Вознесенском прииске построены центральные механические мастерские с кузницей и вагранкой; появились первые два паровоза 600-миллиметровой колеи, мощностью 12 л.с. каждый.

1912 год

Построена Ильинская больница.

1913 год

21 февраля – На Вознесенском прииске открыт клуб со зрительным залом на 400 мест. Достигнута самая большая выработка асбеста с начала разработки месторождения – 22500 тонн. Вырабатываемый на рудниках асбест экспортируется в Германию, Австрию, Англию, незначительное количество – в Японию.

1914 год

Пуск фабрики имени Коминтерна.

1916 год

На Вознесенском прииске передовыми рабочими и служащими организовано кооперативное общество потребителей "Асбест".

1917 год

На Баженовском месторождении функционируют четыре частновладельческих предприятия. За весь период их работы произведено 200 тысяч тонн сортового асбеста.
Март – создана партийная организация Вознесенского прииска.
Апрель – образован совет рабочих депутатов.
15 июня – на приисках состоялся митинг, на котором присутствовало 300 человек. С изложением программы РСДРП(б) на митинге выступил Н.Г.Толмачев.
16 августа – создан "Вознесенский профессиональный союз служащих и рабочих асбестовых рудников Баженовского района".

1918 год

Постановлением областного совета комиссаров Урала от 29 апреля асбестовые предприятия Баженовского района конфискованы и объявлены собственностью РСФСР.

1919 год

Июль – После освобождения Урала от Колчака на собрании рабочих организован ревком.
9 сентября – создана комсомольская организация.

1920 год

1 сентября – Открыта школа профтехнического обучения для рабочих-подростков с 4-летним сроком обучения.

1921 год

1 февраля – Образован волком РКП(б) асбестовых рудников.

1922 год

Для улучшения структуры управления асбестовой промышленностью создан Республиканский Государственный трест "Ураласбест", объединивший национализированные асбестовые рудники Баженовского, Невьянского и Режевского районов, а позднее и Алапаевский рудник. Начались планомерная разведка и эксплуатация Баженовского месторождения. Вступила в строй фабрика № 1. В здании бывшей конторы Коревинского прииска открыты первый рабочий клуб "Красный горняк" и первая общественная библиотека.

1923 год

Асбестовский волисполком преобразован в рабоче-поселковый Совет с подчинением вновь организованному Белоярскому райисполкому. Становление профессионального театра "Пролетновъ".

1924 год

Сентябрь – Асбестовский волком партии преобразован в асбестовское бюро коллектива ВКП(б) с подчинением Белоярскому райкому партии. Закончено строительство начатой до революции "Новой Ильинской сортировки".

1925 год

Начало применения пневматического бурения. Баженовское асбестовое месторождение посетил академик А.Е.Ферсман.

1927 год

Закончено строительство узкоколейной железной дороги от асбестовых рудников до станции Баженово. Получен первый электрический экскаватор.

1928 год

28 февраля – Запуск первой артезианской скважины.
Май – основана асбестовская организация Красного Креста.

1929 год

24 февраля – Асбестовское бюро коллектива ВКП(б) реорганизовано в Асбестовский РК ВКП(б) с подчинением Свердловскому окружному ВКП(б).
1 мая – вышел первый номер газеты "Асбестовский рабочий".

1930 год

Построена и пущена в эксплуатацию асбестообогатительная фабрика № 2 "Гигант". Основан геологический музей. Открылся горный техникум.

1931 год

Асбестовая промышленность включена в подчинение наркомата тяжелой промышленности. По постановлению Президиума ВСНХ СССР от 21 июня для управления асбестовой промышленностью в Москве создано всесоюзное объединение "Союзасбест". Постановлением Президиума ВЦИК от 10 июня рабочий поселок Асбест выделен в самостоятельную административную единицу с подчинением Уралоблисполкому. Начали работать мебельная фабрика и асбестовская типография.
1 мая – открыт больничный комплекс.
6 ноября – открыт Дворец культуры со зрительным залом на 1200 мест, кинозалом на 200 мест.

1932 год

Открылась средняя школа № 1.

20 июня 1933 года

Постановлением ВЦИК СССР рабочий поселок Асбест преобразован в город областного подчинения.

1934 год

Асбестовский РКВКП(б) преобразован в городской комитет с подчинением Уралобкому ВКП(б). Вступил в строй хлебозавод.

1935 год

Построена и введена в эксплуатацию фабрика № 3 "Асбогигант" с проектной мощностью 80 тысяч тонн асбеста в год.

1936 год

Открыта железнодорожная станция "Асбест".

1937 год

Организован центр санэпиднадзора.

1938 год

Создан асбестовский горвоенкомат. Появилась детская библиотека.

1939 год

Предприятия "Ураласбокомбината" переданы тресту "Союзасбест". Открылся детский лагерь "Заря". Открытие Дворца пионеров (ныне Дворец творчества юных).

1940 год

Асбест получил надежное трехстороннее питание электроэнергией из Уральской кольцевой энергосистемы. Открылось ремесленное училище № 12 (в 1963 году переименовано в городское профессионально-техническое училище № 48).

1942 год, октябрь

Основан завод УралАТИ.

1944 год

Открылся асбестовский детский дом.

1945 год

Коллективу завода УралАТИ передано на вечное хранение
Красное знамя ГКО СССР.

1946 год

Образовалась Баженовская геологоразведочная партия. Пущен в эксплуатацию новый ремонтно-механический завод треста "Союзасбест".

1950 год

Организован Всесоюзный НИИ асбестовой промышленности.

1951 год

Открыт асбестовский дом отдыха на реке Пышма.

1952 год

Пущен в эксплуатацию новый цех крупного дробления фабрики № 2. Открылась школа № 2.

1953 год

В Асбесте началось регулярное автобусное движение. Открытие школы № 8.

1954 год

В городе начала работать фабрика механизированного счета.

1955 год

Пущена в эксплуатацию асбестообогатительная фабрика №5. Открыты новый Дворец культуры имени А.М.Горького и детская музыкальная школа.

1956 год

Вступил в эксплуатацию цех высокосортных руд фабрики №4.

1957 год

Построена плотина городского пруда на реке Рефт. Вступил в строй профилакторий санаторного типа для работников асбестовой промышленности.

1958 год

Трест "Союзасбест" превзошел по выработке асбеста крупнейшего производителя асбеста в капиталистическом мире Канаду. Появился поселок Новая Черемша.

1960 год

Открыта гостиница на и ресторан "Урал".

1962 год

Открыт широкоэкранный кинотеатр «Прогресс». Открылось медицинское училище.

1964 год

Открыт спортивный клуб «Ураласбест». Открылась школа
№30.

1965 год

Закончено строительство завода железобетонных изделий.

1966 год

В День Победы открыт обелиск в память погибших в Великой Отечественной войне. Открыт новый широкоэкранный кинотеатр "Сатурн".

1967 год

Появилась первая автошкола.

1968 год

Перекрыт Рефт. Началось наполнение водохранилища Рефтинской ГРЭС.

1969 год

Построена и введена в эксплуатацию крупнейшая в мире асбестообогатительная фабрика № 6.
Открылось областное музыкальное училище.

1970 год

Открылась средняя школа № 24.

1971 год

Население Асбеста перевалило за 100 тысяч человек.
Пущен в эксплуатацию городской молокозавод.

1972 год

Открытие детской художественной школы. Открылась средняя школа № 21.

1973 год

Пущен в эксплуатацию мясоперерабатывающий завод.

1974 год

Построены стоматологическая поликлиника, щебеночный завод. Открылся концертный зал музыкального училища. Открылось новое здание центральной городской библиотеки.

1975 год

Открылся центральный универмаг.

1976 год

Открытие музея графика Николая Аввакумова. Открытие Обелиска Славы и музея на заводе УралАТИ.

1979 год

Открытие кондитерского цеха. Распахнул двери новый ЗАГС.
Открылась средняя школа № 9.

1980 год

Создан народный цирковой коллектив "Сюрприз". Отпраздновал новоселье городской стадион.

1984 год

Открытие городского историко-краеведческого музея.

1987 год

Пущен в эксплуатацию новый автовокзал.

1989 год

Начата застройка Заречного района. Установлен монумент в честь воинов-интернационалистов. Открылся музей пожарного дела. Организован самодеятельный театр "Лицей".

1990 год

Открылась мебельная фирма "Кедр". Открыли свои двери Асбестовский коммерческий банк и банк "Драгоценности Урала".

1992 год

Построен специальный девятиэтажный дом для ветеранов войны и труда.

1993 год

Сдана в эксплуатацию новая автоматическая телефонная станция емкостью 10000 номеров.

1994 год

Введен в эксплуатацию завод по производству взрывчатых веществ "Порэмит". Открылась студия Асбестовского телевидения.

1995 год

Состоялось открытие и первое богослужение в новом храме Святого князя Владимира.

1997 год

Открыта новая автомобильная трасса между Асбестом и поселком Белоярским.

1999 год

Центральной городской библиотеке присвоено имя А.И. Чечулина.

2002 год

Появилась сотовая связь в городе.
Сентябрь открытие детской кадетской школы.

2003 год

Июнь принят герб города.
Август открытие музея истории ОАО "Ураласбест". Открытие нового офиса "Свердловского губернского банка".
Декабрь первая служба в новом храме "Во имя иконы Божией матери Умиление".

2004 год

Зарегистрировано ОАО "Асбестовский магниевый завод".
На ОАО "УралАТИ" состоялось открытие нового участка по производству полимерных материалов.

2005 год

На асбестовском водозаборе были запущены две новые скважины.

Исторический очерк "Каганович в Асбесте"...

к началу страницы