Юбилею навстречу
 

Василий ШАМШЕЕВ:
Оркестр объединение нестандартное
 

В 2008 году исполняется сто лет Асбестовскому муниципальному духовому оркестру. Отсчет идет с момента, когда на асбестовых приисках появились первые духовые инструменты и нашлись музыканты, сыгравшие на них первый марш...

С тех пар менялись трубы, флейты и барабаны, менялись музыканты, однажды в 1941 году они все до единого ушли на фронт и даже государство изменилось за эти года не раз, но оркестр жил и сопровождал асбестовцев на пути от рождения до самой смерти. Три года назад проводил в последний путь самого родного своего дирижера Михаила Михайловича Борисова, с которым оркестр играл ровно половину своей жизни и продолжает жить.

Все наши традиционные концерты состоялись в минувшем году и планируются нынче, рассказывает руководитель оркестра Вашими ШАМШЕЕВ.
  В апреле оркестру исполнится 99 лет, и мы намерены отпраздновать день рождения творчески: состоятся серия разножанровых концертов и уже четвертый по счету конкурс исполнителей на духовых инструментах.

 –  В чем же популярность конкурса?


 –  Можно признать это странным, но подобных конкурсов не проводит никто, ни один оркестр. Мы учредили его в память Михаила Михайловича Борисова и предложили участвовать любым исполнителям: от первоклассников музыкальной школы до профессиональных музыкантов. Несравнимое не сравнивается у каждого своя номинация. В первом конкурсе участвовали 19 человек, в третьем уже 60, не менее участников ожидается и в нынешнем, объявленном на 14 апреля. В жюри приглашаем ведущих музыкантов из областного центра, филармонии и консерватории.

  Подобного рода мероприятия, наверное, прибавляют авторитет?

  Безусловно, но на финансовую независимость, увы, не влияют. Наши оркестровые сложности остаются с нами и плохо сочетаются с сегодняшней экономической ситуацией.

Наш оркестр объединение нестандартное, здесь играют профессионалы и любители, практически для всех это дополнительная занятость, большей частью для души. Рядом с преподавателями и студентами дирижерско-хорового отделения музыкального училища люди, занятые в различных сферах производства. Учебный процесс идет постоянно, репетиций гораздо больше, чем концертов, поэтому без поддержки со стороны государства такому коллективу оркестр насчитывает 40 человек обойтись трудно. Во всем мире духовая музыка - это собственная история, наследие, существование которых зависит от отношения к ним.

 –  Какое же у нас отношение?

 Оркестр, конечно, ценят за высокое исполнительское мастерства, любят зрители, город гордится тем более таких любительских объединений в области единицы. Нас приглашают с выступлениями в областную филармонию, на День города в Екатеринбург, другие праздники, Но финансовые трудности есть. Мы давно не покупали инструменты, комплекту "Амати", который подарил оркестру комбинат "Ураласбест", 18 лет, тогда как ресурс даже таких хороших инструментов - 8-9 лет. Надеемся, что в связи с нашим юбилеем удастся поправить положение.


  Сто лет не пустой звук. Кто из музыкантов, на ваш взгляд, вносит в творчество
оркестра самый весомый вклад?


Прежде всего, наш самый "классический" дирижер Александр Владимирович Ундольский, заслуженный работник культуры России. Мы по-прежнему сохраняем дирижерский состав, тем самым, поддерживая исполнительское мастерство и разнообразие репертуара.

Это наши носители традиций Вячеслав Нагель (тромбон), Николай Комиссаренко (тенор), Михаил Савин (баритон), Александр Васьков (бас-гитара, туба), Борис Сунгуров (кларнет) (кстати, житель города Заречного), Аркадий Стулов (труба), житель Рефтинского. Нельзя не назвать ведущих педагогов Асбестовского музыкального училища Владимира Трапезникова, Ольгу Исакову, Алексея Лаптева. Радуют молодые исполнители Валерия Барова, Татьяна Ершова, Станислав Смоленцев, Максим Измоденов. Вот они и встретят достойно столетие своего оркестра.
 


Интервью вела
Ирина АТАНАСОВА.


к началу страницы
Copyright © SVCh.