« 1 » « 2 » « 3 » « 4 » « 5 »

"ЗДЕСЬ СЕРДЦУ МИЛО И ТЕПЛО..."

из истории библиотек города Асбеста

В 1885 году среди глухих таежных лесов и непроходимых болот было открыто Баженовское месторождение асбеста, оказавшееся впоследствии одним из крупнейших в мире. С открытием месторождения сюда потянулись предприниматели, намеревающиеся развернуть добычу минерала, специалисты горной промышленности, приисковые рабочие. На месте приисковых поселков и образовалась дореволюционная Куделька, ставшая через полвека городом Асбестом. Поселок рос, вместе с огромной Россией переживая крутые повороты истории. Пробиваясь сквозь вопиющее бескультурье, невежество, родник народного искусства пробуждал духовные силы трудового народа. К 1917 году в Кудельке работали 2 школы, а еще в 1903 году здесь появился первый драматический кружок. Особенно потянулись к знаниям рабочие после революции, в 1920 – 1921 г.г. Несмотря на голод, разруху, желающих учиться было столько, что не хватало учителей. Организовывались красные уголки, где рабочие могли почитать газеты, поиграть в шашки, читались лекции, доклады, устраивались литературные вечера, диспуты.   Работали   библиотеки-передвижки. А в 1922 году в Кудельке появилась первая общественная библиотека. Было в ней около 400 книг, полученных в дар от интеллигенции и конфискованных из личных собраний бывших управляющих приисками. И сразу же потянулись на библиотечный огонек читатели. С любовью и добротой, как долгожданных гостей, встречали их умные, все знающие библиотекари, готовые ответить на любой вопрос, как любопытным ученикам в школе. Это и были учителя, люди подлинной культуры Наталья Прокопьевна Шабурова, Таисья Михайловна Позднякова.

Наталья Прокопьевна Шабурова

Н.П. Шабурова – первый библиотекарь общественной библиотеки в Асбесте. Пятьдесят два года отдала она делу народного образования. С 1922 по 1924 г.г. она заведовала приисковой массовой народной библиотекой и долгие годы работала учительницей начальных классов.

В 1922 году приехала в наш рабочий поселок Позднякова Таисья Михайловна. Серьезная, ответственная, она добросовестно относилась к своей работе, уверенно продвигая книгу в массы. По свидетельству одной из старейших читательниц Степановой Г. А., это была «уже немолодая женщина, но очень приятная. Сколько лет прошло, но до сих пор звучит в ушах ее мягкий, несколько глуховатый голос, вспоминается доброе лицо и приветливая улыбка». Первые библиотекари искренне любили книгу и передавали эту любовь своим читателям.

Один из старейших жителей города Асбеста рассказывал: «В библиотеке клуба «Красный горняк» был создан библиотечный совет. Задачей совета было привлечение читателей, популяризация книжного фонда. Активное участие в работе библиотечного совета принимали комсомольцы, которые были книгоношами. Они устраивали в общежитиях рабочих громкие читки художественных произведений. Создавалось что-то вроде кружков, их было несколько. Люди с удовольствием шли послушать чтение вслух. Я сам помогал библиотеке тем, что выдавал книги книгоношам.

В 1931 году был построен в поселке первый Дворец культуры, где библиотека получила просторное помещение. Мы с женой были постоянными читателями. Библиотека часто устраивала литературные вечера. Помню, один из них был посвящен 40-летию творчества А.М. Горького. Активистами библиотеки были в то время Кучина А.В., Жернакова А.Г., Гущина А.Д., Аббакумова В., сестры Киселевы, семья Абаскаловых и многие другие».

С 1933 по 1941 г.г. библиотека размещалась в самом красивом здании города Дворце культуры. В 1938 г. было выделено специализированное отделение, обслуживающее детей городская детская библиотека. В 1941 г. Дворец культуры принял эвакуированный в наш город завод асбестовых технических изделий, и библиотека была переведена в клуб Пионеров.

« 1 » « 2 » « 3 » « 4 » « 5 »

к началу страницы

Copyright © SVCh.