« 1 « 2 « 3 « 4 « » 5 » 6 » 7 » 8 »


Игорь ЧЕМЯКИН

 

Урочливый

 

Котенок родился на сеновале. Иван не раз слышал голосок. Сначала думал – сухара в лесу поскрипывает или поблазнило. Но не однажды видел, как взрослая кошка туда-сюда шмыгала. Потом она пропала.

И вот этот котенок, не видевший, что называется, белого света, спустился и засеменил к Ивану. О сапоги стал тереться, хвост колышком, глаза округлил, мяучит по-блажному. Есть просит. "Ишь ты! – удивился Иван. – Не в лес ведь сиганул, где и спроворил бы чего, а к человеку кинулся. На генном уровне порчен, – пали на ум ученые слова. – От роду дармовая кормушка в мозгах зарисована".

И наплыло Ивану, как из мглы, далекое-далекое, о чем и вспонать не хотелось. Да куда от памяти денешься. Не сотрешь, не вытряхнешь.

Жил Иван в ту пору – Ванькой тогда еще звали. Полвека уж тому назад – в городской квартире на первом этаже. С родителями жил. Кошку держали. Вот она и окотилась как-то. Окотилась и окотилась, и не где-нибудь наверху, а в подполье, куда в полу ход был размером с ладошку. Не доберешься, не поубавишь семейство.

Подошло время выходить "подпольщикам" в свет. Села кошка возле "дверей" в подпол, зовет свою гвардию. И полезли. Один, два... Последний, пятый, долго не мог выбраться. И не выбрался бы, кабы мать за шиворот не вытащила. Тут причина задержки и объяснилась.

Каждые два-три шага "пятый" через голову кувыркался, а то понесет, понесет на сторону и – кувырк на бок. Если опять же по-ученому сказать, вестибулярный аппарат нарушен. Или что другое. Поначалу думали, отойдет, оклемается. Мало ли, отлежал, может. День по дню, но ничего не менялось.

Потихоньку-помаленьку подрастали котята, один за другим в "люди" вышли. Пятого никто не брал. Урочливый, говорили. Порченый, стало быть. Его так и звали –"урочливый".

Пришел как-то Ванька из школы пораньше. Родители на работе. Порылся чего-то в кладовке, потом сунул "урочливого" за пазуху и в лес подался. Выбрал пенек пошире, котенка на него устроил. Отошел на десяток-другой шагов, оглянулся. Котенок за ним кувыркается, в траве путается, мяучит. Не один раз пенек его усаживал, пока не догадался хлебную корочку сунуть.

Котенок коркой занялся, а Ванька снова в сторону. Достал из свертка ружье, загнал в ствол патрон с дробью, прицелился. Руки дрожали. Ружье и раньше держал, раз даже стрелял под отцовским надзором. Но одно дело по консервной банке палить, другое - по животинке какой-никакой. А животинка с пенька нет-нет да посмотрит пристально, будто уразуметь пытается, что там отрок замысливает.

То ли разброс дроби оказался большим, то ли стрелок мазанул, но котенок остался невредим. Напуган только грохотом до смерти. (Если бы так! И грех на душу не пришлось бы брать).

Сел Ванька рядом с жертвой. Не коснулся, не погладил, чтобы себя не разжалобить и котенку надежды не вселять. (Последнее уж за него придумал). А тот успокоился, корочку догрыз, глаза зажмурил, мурлычет. О чем? Мало ли о чем, когда "червячка" заморил. О солнышке, например, о капельках живицы на пеньке. И все-то вокруг ему внове, все-то в первый раз видит.

Мысли Ваньки были не столь умиротворенными. Жалко котенка и смотреть ежедневно его мучения невмоготу. Пока ест из чашки, не раз в нее "клюнет", а то и вовсе в еду свалится. Облизывает себя после. Взгляд извинительный: "не жизнь, мол, а маета".

Оставался последний патрон. Что делать, если промажет, Ванька не знал. Пристроил ружье на корни невдалеке вывороченного пня. Долго целился, унимая дыхание…

Дальше Иван просто не желал вспоминать. Отгонял всячески не полинявшую за временем картину.

... А пришелец с сеновала здорово похож на "урочливого". И мастью, и возрастом. Малость худоват. Кормил его Иван с руки, присев на крылечко. Гладил, прощупывая тонюсенькие, как вязальные спицы, ребрышки. О кличке – вскользь – подумывал.

Насытившись, котенок осмелел. По рукаву фуфайки на плечо Ивану вскарабкался, к уху пристроился, мелодию завел. Вроде где-то далеко-далеко рокот слышит приглушенно. То тише, то чуть громче, волнами. Убаюкивает. Нервной системе, говорят, очень даже полезно.


« 1 « 2 « 3 « 4 « » 5 » 6 » 7 » 8 »

к началу страницы
Copyright © SVCh.